15 49.0138 8.38624 arrow 1 both 1 4000 1 fade http://www.kemagazinesotogrande.com 300 true 4000
Contacto: Tlf. 655 925 733 / direccion@kemagazinesotogrande.com

Un jardín con vistas

por admin
14 abril, 2016
945 Vistas
De cómo a veces, la labor de un paisajista consiste en eliminar obstáculos y barreras visuales. De cómo a veces nuestro trabajo como paisajistas consiste en eliminar obstáculos y barreras que dificultan la vista de lo que en verdad importa, que en este caso es la desembocadura del río Guadalquivir. En esta casa, en concreto,...

De cómo a veces, la labor de un paisajista consiste en eliminar obstáculos y barreras visuales.

De cómo a veces nuestro trabajo como paisajistas consiste en eliminar obstáculos y barreras que dificultan la vista de lo que en verdad importa, que en este caso es la desembocadura del río Guadalquivir.

En esta casa, en concreto, existía una valla con seto perimetral que dificultaba la mirada a unas vistas excepcionales, la Playa de la Jara, en Sanlúcar de Barrameda y de su río Guadalquivir, justo en la fusión con el mar. Nuestra intervención consistió en la eliminación de setos y árboles que ocultaban de alguna manera estos elementos que para nosotros eran primordiales; el río, el Coto Doñana y el mar.

Pretendíamos un trazado para este jardín limpio y despejado, y sólo concentrar las plantaciones en aquellas zonas que no interrumpieran aquello que nos interesaba acentuar. Así ubicamos y reorganizamos la piscina en la zona más trasera de la vivienda, donde creamos pérgolas y fuentes con un diseño sobrio y limpio en piedra caliza, que repetían el mismo material que utilizamos para la solería.

El blanco, como en otras obras, fue el color elegido para esta vivienda, en honor a las tradicionales casas de los pueblos andaluces. Ayudando a suavizar, por su efecto reflejo, las altas temperaturas propias de este lugar de veraneo.

La vivienda se modernizó abriendo huecos mayores para sus portajes y ventanas, con el fin de acentuar las maravillosas vistas y de facilitar la conexión de la zona interior con la exterior.

Se usaron materiales más contemporáneos sin perder el trasfondo inicial de arquitectura local, con el que nos encontramos al inicio del proyecto. Se creó, eso sí, una buena pantalla perimetral vegetal en la valla que limita con las zonas comunes, con el fin de aumentar la privacidad. Mediante Metrosidero Excelsa, planta de enorme resistencia y de formación compacta, que da excelentes resultados en zonas costeras.

Cipreses y jazmines que acompañan las fuentes aportándole un aire clásico que conecta con nuestras innegables raíces arquitectónicas, que bien recuerdan las antiguas villas romanas y que tanto influyeron en la cultura árabe, que en nuestra zona dejaron enorme huella.

La pérgola, que acompaña la piscina y que mira a poniente, disfruta de inigualables puestas de sol desde este privilegiado lugar. Esta se hizo con madera tratada en autoclave y pintada con lasur para conferirle mayor protección. Su diseño es sencillo, con el fin de acentuar ese carácter más moderno que pretendíamos, junto a la propietaria, conferir a esta casa reformada.

Para la zona de entrada optamos por pequeños adoquines portugueses, que repiten en color las lozas de piedra caliza en gran formato utilizados para el resto de esta casa.

Asimismo creamos una pérgola con un pilar antiguo proveniente de una bodega Jerezana, que oxidamos al igual que hicimos con los apliques del Almacén del paisajista, pletinas de contención para arriates, etc.

Poca variedad de especies arbóreas y arbustivas, una amplia pradera y una cuidada iluminación que hacen de éste un lugar mágico en las noches de verano sanluqueñas.

Jardinero Paisajista:  Jesús Gomez

COMENTARIOS 0

LEAVE A REPLY

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.